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नींबू के छिलके सेहत के लिए फायदेमंद कैसे हैं? जानिए 7 जबरदस्त फायदे

 


नींबू का इस्तेमाल अक्सर उसके रस के लिए किया जाता है, लेकिन इसके छिलके (lemon peels) को हम ज़्यादातर फेंक देते हैं। जबकि सच यह है कि नींबू के छिलकों में रस की तुलना में कई गुना अधिक पोषक तत्व पाए जाते हैं। इनमें विटामिन C, फाइबर, कैल्शियम, पोटैशियम, और एंटीऑक्सीडेंट भरपूर मात्रा में होते हैं।

यहां जानिए नींबू के छिलके खाने या इस्तेमाल करने के कुछ प्रमुख स्वास्थ्य लाभ:


1. पाचन तंत्र को मज़बूत बनाएं

नींबू के छिलकों में मौजूद फाइबर आपके पाचन को सुधारते हैं और कब्ज जैसी समस्याओं में राहत देते हैं। ये आंतों की सफाई में भी मदद करते हैं।


2. इम्यून सिस्टम को मजबूत करें

छिलकों में मौजूद हाई विटामिन-C और बायोफ्लेवोनॉइड्स आपकी रोग प्रतिरोधक क्षमता को मजबूत बनाते हैं और सर्दी-जुकाम से बचाव करते हैं।


3. कोलेस्ट्रॉल कम करने में सहायक

नींबू के छिलकों में पॉलिफेनॉल्स होते हैं जो शरीर में खराब कोलेस्ट्रॉल (LDL) को कम करने में मदद करते हैं और दिल की सेहत को बेहतर बनाते हैं।


4. त्वचा को निखारे और झुर्रियों से बचाए

नींबू के छिलकों में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट्स त्वचा से टॉक्सिन्स निकालते हैं और त्वचा को जवान बनाए रखते हैं। इससे मुंहासे और झाइयां भी कम होती हैं।


5. कैंसर से बचाव में सहायक

नींबू के छिलकों में मौजूद d-limonene नामक तत्व कैंसर रोधी गुण रखता है। रिसर्च के अनुसार यह ट्यूमर बनने की संभावना को कम करता है।


6. दांतों और मसूड़ों के लिए फायदेमंद

नींबू के छिलके में पाए जाने वाला सिट्रिक एसिड दांतों की सफेदी बढ़ाता है और मुंह की दुर्गंध व मसूड़ों की समस्याओं को दूर करता है।


7. वजन घटाने में मददगार

नींबू के छिलकों में पेक्टिन नामक फाइबर होता है जो भूख को नियंत्रित करता है और मेटाबॉलिज्म बढ़ाता है, जिससे वजन घटाने में मदद मिलती है।


कैसे करें इस्तेमाल?

  • नींबू के छिलके को सूखा कर पाउडर बना लें और स्मूदी, सलाद या चाय में मिलाएं।

  • ताजे छिलकों को पानी में उबाल कर नींबू टी बनाएं।

  • छिलकों का फेसपैक या स्क्रब के रूप में भी इस्तेमाल किया जा सकता है।


सावधानी: नींबू के छिलकों को इस्तेमाल करने से पहले अच्छी तरह धो लें, क्योंकि इनमें कीटनाशक (pesticides) लगे हो सकते हैं।

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